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Bore

Bore

Le bore joue un rôle important dans la structure des parois cellulaires, la fructification et le développement des graines. Il intervient également dans la synthèse des protéines et dans le métabolisme des glucides. Les symptômes de carence en bore sont très différents selon la culture comme le montre le tableau ci-dessous :

Culture Symptômes de carence en bore 
Rutabaga, navet  Taches aqueuses brunes (cœur brun) ou des cœurs creux dans la racine  
Céleri Gerçure des tiges, lésions en forme de griffures de chat,  noircissement interne 
Cultures du genre Brassica, chou   Tiges creuses, inflorescences brunes, bourgeons déformés
Betterave à sucre, betterave potagère, épinards  Jaunissement du feuillage, fendillement des racines
Pomme  Fruits petits, aplatis ou difformes; faible nombre de graines; structure liégeuse interne, craquelures et roussissement; bourgeons terminaux morts

La toxicité au bore peut se produire quand des cultures sensibles font partie d’une rotation avec apports de bore (ou un surdosage du bore). La toxicité se manifeste sur les feuilles par des taches jaunes de toutes formes, ponctuations, stries ou marbrures. Elle peut entraîner une nécrose des tissus commençant d’ordinaire à la pointe et sur la bordure des vieilles feuilles. Dans des conditions de carence grave, les symptômes peuvent s’étendre à toute la plante.

Il n’existe pas d’analyse reconnue par le MAAARO pour le dosage du bore. Certains rapports d’analyses de sol donnent une mesure de la teneur en bore. Comme la concentration du bore dans le sol est souvent inférieure à 1 ppm, une mesure précise est très difficile à établir.

Certaines cultures sont très sensibles au bore, même à de faibles niveaux. Tenir compte de la sensibilité au bore de toutes les cultures en rotation au moment de l'application du bore. Un pH du sol compris entre 5,0 et 7,0 offre les meilleures conditions pour l'absorption du bore.

Les carences en bore sont plus susceptibles de se produire sur les sols pauvres en matière organique et sur les sous-sols exposés ou érodés. La disponibilité du bore diminue également pendant les périodes de sécheresse.