Molybdène
Le molybdène joue un rôle important dans le métabolisme de l’azote à l’intérieur de la plante. Il intervient dans la fixation de l’azote chez les légumineuses. Il joue aussi un rôle dans la viabilité du pollen et la production des graines.
Les premiers symptômes de la carence en molybdène s’apparentent à ceux de la carence en azote ou en soufre. Les plants carencés se rabougrissent et manquent de vigueur. On observe parfois un brunissement du pourtour des feuilles. Il existe des différences significatives de sensibilité à de faibles niveaux de molybdène entre les plantes et même entre les variétés de plantes.
Culture | Symptômes de la carence en molybdène |
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Légumineuses | Réduction de la formation des nodosités; symptômes de la carence en azote |
Cultures de choux/Brassica | Début : similaire aux symptômes de la carence en azote ou en soufre; petites zones nécrotiques du tissu foliaire suivies d'une brûlure et d'un enroulement vers le haut des bords supérieurs du limbe (tige en fouet chez le chou-fleur). |
Il n’existe pas d’analyse reconnue par le MAAARO pour le dosage du molybdène. Il vaut mieux se fier aux analyses des tissus végétaux. La disponibilité du molybdène s’élève de pair avec le pH du sol. Dans les sols acides, elle peut donc s’améliorer avec des chaulages. Des carences peuvent aussi se produire dans les sols qui manquent d’eau.