Oligo-éléments
Les oligo-éléments comprennent le bore, le cuivre, le fer, le manganèse, le molybdène et le zinc. Les quantités d’oligo-éléments assimilées par les plantes sont infimes par rapport à celles des éléments fertilisants majeurs que sont l’azote, le phosphore, le potassium, le calcium et le magnésium, mais leur rôle dans la nutrition globale de la plante est quand même crucial.
En règle générale, les concentrations d’oligo-éléments dans le sol sont beaucoup moins élevées que celles des éléments nutritifs majeurs. Le pH du sol, sa matière organique, sa teneur en argile et sa minéralogie font varier les teneurs en oligo-éléments. L’estimation de la biodisponibilité des oligo-éléments est de ce fait plus aléatoire que celle des éléments majeurs.
- Bore
- Chlore
- Cuivre
- Fer
- Manganèse
- Molybdène
- Zinc
Réaction des cultures aux apports d’oligo-éléments
Toutes les cultures ne répondent pas de la même façon aux apports d’oligo-éléments. Certaines répondent presque toujours à un apport si le sol est pauvre en oligo-éléments. D’autres répondent à l’occasion, d’autres encore répondent rarement, même lorsque le sol est pauvre en oligo-éléments. Une réaction « forte » ne signifie pas que la culture a toujours besoins d’un complément en oligo-éléments, mais qu’elle réagit à un oligo-élément donné lorsque celui-ci n’est pas en concentration suffisante dans le sol.
Culture | Mn | B | Cu | Zn | Mo | Fe |
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Asperge | Faible | Faible | Faible | Faible | Faible | Moy. |
Avoine | Forte | Faible | Faible | Faible | Faible | Moy. |
Betterave à sucre | Forte | Moy. | Moy. | Moy | Moy. | Forte. |
Betterave potagère | Forte | Forte | Forte | Moy. | Forte | Forte |
Brocoli | Moy. | Forte | Moy. | Forte | Forte | |
Carotte | Moy. | Moy. | Moy. | Faible | Faible | |
Céleri | Moy. | Forte | Moy. | Faible | ||
Chou pommé | Moy. | Moy. | Moy. | Faible | Moy. | Moy. |
Chou-fleur | Moy. | Forte | Forte | Forte | Forte | |
Concombre | Forte | Faible | Moy. | |||
Épinard | Forte | Moy. | Forte | Forte | Forte | Forte |
Haricot mange-tout | Forte | Faible | Faible | Forte | Moy. | Forte |
Laitue | Forte | Moy. | Forte | Moy. | Forte | |
Maïs sucré | Forte | Moy. | Moy. | Forte | Faible | Moy. |
Navet | Moy. | Forte | Moy. | Moy. | ||
Oignon | Forte | Faible | Forte | Forte | Forte | |
Panais | Moy. | Moy. | Moy. | Faible | ||
Pois | Forte | Faible | Faible | Faible | Moy. | |
Poivron, piment | Moy. | Faible | Faible | Moy. | ||
Pomme de terre | Forte | Faible | Faible | Moy. | Faible | |
Radis | Forte | Moy | Moy. | Moy. | Moy. | |
Seigle | Faible | Faible | Faible | Faible | Faible | Faible |
Tomate | Moy. | Moy. | Fort. | Moy. | Moy. | Forte |
Mn = Manganèse, B= Bore, Cu = Cuivre, Zn = Zinc, Mo = Molybdène, Fe = Fer | ||||||
1 Tableau reproduit avec l’autorisation des auteurs de la publication E486 Secondary and Micronutrients for Vegetables and Field Crop (Table 3, Relative response of selected crops to micronutrient fertilizers) du Michigan State University Cooperative Extension. |