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Bêta Les renseignements fournis aux présentes sont d'ordre général.

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Oligo-éléments

Les oligo-éléments comprennent le bore, le cuivre, le fer, le manganèse, le molybdène et le zinc. Les quantités d’oligo-éléments assimilées par les plantes sont infimes par rapport à celles des éléments fertilisants majeurs que sont l’azote, le phosphore, le potassium, le calcium et le magnésium, mais leur rôle dans la nutrition globale de la plante est quand même crucial.

En règle générale, les concentrations d’oligo-éléments dans le sol sont beaucoup moins élevées que celles des éléments nutritifs majeurs. Le pH du sol, sa matière organique, sa teneur en argile et sa minéralogie font varier les teneurs en oligo-éléments. L’estimation de la biodisponibilité des oligo-éléments est de ce fait plus aléatoire que celle des éléments majeurs.

  1. Bore
  2. Chlore
  3. Cuivre
  4. Fer
  5. Manganèse
  6. Molybdène
  7. Zinc

Réaction des cultures aux apports d’oligo-éléments 

Toutes les cultures ne répondent pas de la même façon aux apports d’oligo-éléments. Certaines répondent presque toujours à un apport si le sol est pauvre en oligo-éléments. D’autres répondent à l’occasion, d’autres encore répondent rarement, même lorsque le sol est pauvre en oligo-éléments. Une réaction « forte » ne signifie pas que la culture a toujours besoins d’un complément en oligo-éléments, mais qu’elle réagit à un oligo-élément donné lorsque celui-ci n’est pas en concentration suffisante dans le sol.

Réaction des cultures aux apports d’oligo-éléments1
Culture Mn B Cu Zn Mo Fe
Asperge Faible Faible Faible Faible Faible Moy.
Avoine Forte Faible Faible Faible Faible Moy.
Betterave à sucre Forte Moy. Moy. Moy Moy. Forte.
Betterave potagère Forte Forte Forte Moy. Forte Forte
Brocoli Moy. Forte Moy.   Forte Forte
Carotte Moy. Moy. Moy. Faible Faible  
Céleri Moy. Forte Moy.   Faible  
Chou pommé Moy. Moy. Moy. Faible Moy. Moy.
Chou-fleur Moy. Forte Forte   Forte Forte
Concombre Forte Faible Moy.      
Épinard Forte Moy. Forte Forte Forte Forte
Haricot mange-tout Forte Faible Faible Forte Moy. Forte
Laitue Forte Moy. Forte Moy. Forte  
Maïs sucré Forte Moy. Moy. Forte Faible Moy.
Navet Moy. Forte Moy.   Moy.  
Oignon Forte Faible Forte Forte Forte  
Panais Moy. Moy. Moy.   Faible  
Pois Forte Faible Faible Faible Moy.  
Poivron, piment Moy. Faible Faible   Moy.  
Pomme de terre Forte Faible Faible Moy. Faible  
Radis Forte Moy Moy. Moy. Moy.  
Seigle Faible Faible Faible Faible Faible Faible
Tomate Moy. Moy. Fort. Moy. Moy. Forte
Mn = Manganèse, B= Bore, Cu = Cuivre, Zn = Zinc, Mo = Molybdène, Fe = Fer
1 Tableau reproduit avec l’autorisation des auteurs de la publication E486 Secondary and Micronutrients for Vegetables and Field Crop (Table 3, Relative response of selected crops to micronutrient fertilizers) du Michigan State University Cooperative Extension.